Что взять с собой на приём:
паспорт и СНИЛС для оформления необходимых документов (за исключением анонимного приёма);
медицинские документы: направление на консультацию (в случае наличия), амбулаторная карта (если она на руках), выписные эпикризы из стационаров, результаты проведённых ранее исследований любой давности (ЭКГ, УЗИ сердца, анализы и др.), заключения врачей-специалистов и пр.;
дневник самоконтроля артериального давления и частоты сердечных сокращений (пульса);
принимаемые лекарства в натуральном виде (упаковки, флаконы, пластинки);
медицинскую маску.
При желании приходите на приём вместе с сопровождающим, близким вам человеком, который поможет и поддержит вас.
Консультацию любого врача-специалиста можно рассматривать как обмен информацией:
пациент рассказывает о своих проблемах, излагает жалобы, предъявляет результаты ранее проведённых исследований, разрешает провести осмотр, а врач анализирует полученные данные, устанавливает диагноз, разъясняет пациенту суть его заболеваний, даёт рекомендации по образу жизни, назначает лечение. Врач-кардиолог при этом, в отличие от многих других специалистов, в ходе приёма решает не только сиюминутные вопросы, но и даёт установки на наиболее жизнесберегающую модель поведения пациента, работает на его активное здоровое долголетие.
Структура кардиологического приёма, алгоритм действий врача-кардиолога при проведении консультации направлены на эффективное использование времени, на то, чтобы процесс передачи информации проходил без сбоев и искажений, чтобы пациент смог получить максимальную пользу от посещения врача. Чтобы достичь этого и всё успеть в условиях ограниченного времени, пациенту следует приходить на приём к кардиологу подготовленным.
Во-первых, определитесь, для чего вам нужна консультация врача-кардиолога, сформулируйте для себя цели, которые вы хотите достичь, посетив данного специалиста: избавиться от неприятных ощущений и симптомов (боли в груди, сердцебиения, одышка, отёки и пр.), нормализовать артериальное давление (АД), получить заключение кардиолога для другого врача или перед операцией, оформить направление на медико-социальную экспертизу (инвалидность), подобрать оптимальную медикаментозную терапию, успокоить ваших родственников, избавиться от собственных страхов и т.д. Кроме решения данных вопросов, врач-кардиолог в любом случае в обязательном порядке проведёт полный кардиологический осмотр, выявит риски сердечно-сосудистых осложнений, даст рекомендации по их минимизации, уточнит ваш диагноз, при необходимости скорректирует проводимое лечение и посоветует дополнительное обследование.
Во-вторых, ознакомьтесь, пожалуйста, заранее с этапами кардиологической консультации – понимание логики приёма поможет наиболее эффективному взаимодействию с врачом. Во время приёма руководствуйтесь указаниями доктора, не волнуйтесь и не беспокойтесь - просто позвольте ему выполнить его работу.
Классически приём у врача-кардиолога проходит следующим образом.
После того как кардиолог узнает цель вашего визита, он попросит вас изложить жалобы: болезненные ощущения и/или отклонения в работе сердца и других органов, которые беспокоят вас последнее время (при этом желательно уточнить по возможности сроки ухудшения самочувствия). Типичными жалобами кардиологических больных являются: боли в грудной клетке (в «области сердца»), перебои в работе сердца и сердцебиения, одышка при физических нагрузках и в положении лёжа, симметричные отёки ног, повышения и/или колебания АД, слабость и повышенная утомляемость. Старайтесь расположить жалобы в порядке их значимости для вас и начинать с основных. По каждой жалобе будьте готовы ответить на уточняющие вопросы следующего характера: как давно наблюдается тот или иной симптом, как он изменился со временем, в каких ситуациях/в какое время максимально проявляется, чем сопровождается, что помогает уменьшить его выраженность.
Нужно будет рассказать, как вы лечились ранее, к каким врачам обращались, в какие отделения и когда госпитализировались. В день визита к врачу продолжайте вашу обычную терапию, не прекращайте её "специально". Вам необходимо знать точные названия принимаемых препаратов с дозировками и кратностью приёма (идеально принести лекарства с собой).
Кардиолог также спросит вас, не было ли у ваших ближайших родственников инфарктов, инсультов, мерцательной аритмии, сахарного диабета. Вспомните и подготовьтесь ответить на вопросы о имеющихся у вас хронических заболеваниях (надо просто перечислить врачебные диагнозы), перенесённых серьёзных заболеваниях, травмах и операциях, аллергии и лекарственной непереносимости. Постарайтесь ответственно отнестись к «разговорной» части консультации: именно во время беседы с вами кардиолог получает бОльшую часть данных, необходимых для постановки диагноза, а также определяет перспективы вашего лечения. Хорошо, если вы напишите себе небольшую шпаргалку для помощи во время приёма.
После сбора жалоб и анамнеза следующим этапом проводится физикальное исследование, включающее в себя в т.ч. осмотр кожных покровов, выслушивание сердца и лёгких, измерение АД на обеих руках, прощупывание пульса, подсчёт частоты сердечных сокращений (ЧСС), пальпацию живота. В случает необходимости регистрируется электрокардиограмма (ЭКГ). Для удобства и быстроты проведения данных исследований пациентам желательно идти на приём, имея в одежде раздельные верх и низ, кожа нижней части голеней должна быть легко доступна для наложения электродов.
Далее врач-кардиолог знакомится с результатами предыдущих обследований, анализируя медицинские документы, представленные пациентом. При этом он не только получает важную для постановки диагноза и подбора терапии информацию, но и имеет возможность при назначении дополнительного обследования избежать дублирующих исследований и тем самым сэкономить бюджет пациента.
В ходе приёма вся получаемая информация заносится в амбулаторную карту. По завершении кардиологической консультации пациенту на руки выдаётся напечатанное заключение с описанием его жалоб, истории развития заболевания, семейного, аллергологического и лекарственного анамнеза, данными физикального осмотра, установленным диагнозом, рекомендациями по двигательному режиму, питанию, профилактике факторов риска, дополнительному обследованию, лечению и дальнейшему наблюдению. Все рекомендации разъясняются пациенту, даются ответы на появившиеся вопросы.
Консультация врача-кардиолога – реальная возможность улучшить настоящее и благотворно повлиять на своё будущее. Сотрудничайте с кардиологом, используйте возможности кардиологии максимально, будьте благоразумны и ответственны за своё здоровье! Лечитесь правильно – живите долго!